400 г говядины с косточкой,
1 морковка,
1 луковица,
1 корень петрушки,
1 лавровый лист,
2-3 горошины черного перца,
2 горошины душистого перца,
4 ст. л. сливочного масла,
1,5 стакана молока,
0,3 стакана муки,
соль по вкусу.
Луковицу, морковку и корень петрушки очистить, крупно нарезать. Мясо вымыть. Сложить все в кастрюлю, влить 1,5 воды. Довести до кипения, снять пену, посолить, уменьшить огонь и варить 1,5 ч. За 10 мин, до окончания варки добавить лавровый лист и горошины черного и душистого перца.
Бульон процедить. Слить в чистую кастрюлю 1,5 стакана бульона.
В сковороде растопить сливочное масло. Постоянно помешивая, всыпать тонкой струйкой муку. Готовить, продолжая помешивать, пока смесь не приобретет золотистый цвет.
Кастрюлю с бульоном поставить на огонь. Выложить мучную смесь. Интенсивно перемешать, стараясь разбивать комки.
Влить молоко. Продолжая непрерывно перемешивать, доведи соус до кипения. Посолить по вкусу, уменьшить огонь и варить соус 20 мин.
Процедить соус через мелкое сито.
Соус бешамель для разных блюд готовят по-
разному. Для мяса его делают на мясном бульоне, для рыбы - на рыбном, а для мучных блюд - на одном молоке.
Молоко для этого соуса можно ароматизировать, добавляя в него при нагревании лавровый лист, пряные травы, различные специи.
Продам сайт с доменом (sauces.narod.ru) e-mail: natefdesigner@gmail.com